进入正题之前,我先假定钓场为水深不大,约三呎左右且底下多为水草的浅水地。代表为一些常年积水的油棕芭水沟,我常去的钓点就为一油棕芭,水霸我钓不好。这些钓点的鱼体通常不大,可是较适合玩假饵因障碍物较少。所以,我也假定看了我这篇文章而成功钓到小生鱼的人会把它给放回。如果你是大小统杀型的人,你可以不要看下去了,我可少造点孽。现在我们开始看哪些假饵适合钓生鱼。 胡须佬( Spinner Bait

  胡须佬当然是首选。这应该在很多人的预料中吧。现在就让我们来看看胡须佬为甚么在大多数的人的心中有这么高的地位吧 .

  1.防卡功能:钓生鱼就免不了要和水草枯木翟幌碍物打交道,为了避免在进行钓鱼这高尚有水准的运动时

  会有脏言龌语满天飞的情形出现,假饵有一定的防卡功能是必须的。一枚拥有出色防卡功能的假饵能让您有更大的发挥空间,钓的毫无顾忌。毕竟赚钱不容易啊,能省则省。胡须佬的一流防卡能力建立在它独特构造上。从外形看,它是由一粗铁 / 钢丝拗成45度角,一边接上一枚铅头单钩(香港钩)而另一边则装上一或二片旎转铁片。它的单钩钩尖是向着内侧(也是旎转铁片),这就是胡须佬能防卡的最大秘密。当胡须佬正常运作时(前进时),若前方有一枯木或任何除了鱼儿之外您很讨厌可鱼钩很喜欢钩住的物体时,胡须佬前的铁/钢丝会先撞上障碍物而弹开或察着障碍物前进,而由于鱼钩是拗向内则的,所以并不会刺入障碍物而造成卡钓。跟据我的经验,除了被不良的转环扣针陷(祝!缱竟然断掉),缠上对岸的树上和碰上鱼网,基本上全身而退是绝对没问题的。

  高咬饵率:一只假饵无论它的防卡功能有多好,若没鱼咬的话就完全没有意议了。我们是在钓鱼啊!胡须佬对生鱼的致命吸引力是有口皆碑的,你不信?试了你就信。而的我认为有很大的原因在有很大部份的时候/情形胡须佬是您唯一的譔择(尤其是对付生鱼),而鱼儿往往就在“非常时候”躲在“非常情形”的水底。  

  “非常情形”指障碍物密布。我好象听到有人在说什么“原来如此”,“没得选啦”之类的,还是不信?告诉你啦,我曾经用胡须佬在海边钓过石斑(虽然很小)。不过我不鼓励把胡须佬用在海水,因为会生锈,无论怎么洗都会生锈(又勾起我惨痛的回忆了)。

  现在让我们来看看对付油棕芭内排水沟(或相似地形)有什么该注意的事项。

  1.假饵的选择:市面上的胡须佬那么多,基本上粗略上就可分为有单/双旎转铁片,柳叶形/圆形旎转铁片和胡须佬的变种水面形胡须佬(BuzzBait)。其中双旎转铁片比单旎转铁片能在水中制造更多的震动;柳叶形旎转铁片比圆形旎转铁片更能容易保持在水底(水深处),震动也比较大,可是回收时阻力也较大,相当吃力。水面形胡须佬顾名思意它是永远保持在水面上的,制造的水花和声音更是夸张,甚至在抛投时就能在空中听见它受风阻所发出的向声。

  大小 :记得我们的目标钓场吗?排水沟形,水不深,通常生满杂草和水藻,鱼不大。对于这类环境,胡须佬的深度保持能力并不是一个非常重要的考虑因素,反而是胡须佬的大小显得很重要。市面上的胡须佬林林总总,全部买一粒是必须的。。。。。。开玩笑的啦。市面上的胡须佬主流是以中大形者居多,非常不幸的大的并不怎么适用。这最主要的原因当然是鱼体普偏小。也不是要很小啦,市面上小形者我好像只看过Bomber的产品,也很久没看到了。可我最喜欢的郄是RedWolf的中形胡须佬,七,八吋的小鱼也常钓的上。

  重量 :选择小形者的另一原因是大形者通常相当重。在某些深水钓场这是一个优点,但在水深不超过三呎且布满水草的钓场这会使到胡须佬沉入水中的速度过快,在您还未来得及回收时就己缠上一大团的水草。

  单或双旎转铁片:基本上这也不怎么重要。在一个静止的水域中一片旎转铁片所发出的震动己能给于鱼儿足够的刺激,如果旎转铁片能正常运作的话。我本身较喜欢双旎转铁片,因我曾经买过一个不能正常运作的胡须佬,它是单片的。还有操作小形胡须佬时双旎转铁片的胡须佬的震动较容易经过钓竿传入手中,较容易发觉是否的胡须佬己经缠上水草。

  柳叶形或圆形旎转铁片:圆形旎转铁片在回收时较容易“爬”上水面(尤其是快速回收时),反之柳叶形旎转铁片较能保持在一定的深度。照理说柳叶形旎转铁片会比较好是吗?可我说

  旎转铁片上的花纹:有些公司在旎转铁片上搞花样。较传统的做法是把旎转铁片做成凹凸不平(模仿鱼鳞),较新的做法则是在上面喷上小鱼图样。仿鱼鳞形其实最主要的功能是为了分散铁片上光线反射。胡须佬在操作时旎转铁片会反射阳光,造成好像一群小鱼在嬉戏的假像,这也是胡须佬吸引鱼儿的秘密之一。平滑的表面所反射的光线在某些时候会太强烈,这可能反而会带来反郊果。仿鱼鳞形旎转铁片就是了要克服这种情形而设计出来的,它会扩大光线反射面积和减低反射强度。而本人认为这设计真的很有效,在艳阳天咬饵率真的提高了。相反喷上小鱼图样的旎转铁片我有点怀疑倒底鱼儿看得到吗?鱼还是会咬就是了。这只是我的个人意见,或许真看的到也说不定。

  颜色:您自己喜欢就好了。我个人喜欢暗色,在我钓点,纯黑为必杀色,很多人喜欢的红 色反而是“防咬色”,所以,您还是看着办吧。

  其它:选购胡须佬的该注意事项就是酱的了。除了以上,耐用度也是其中一个须要注意的要点。我曾买过某个牌子的胡须佬,它竟用一条拗成圆圈的铁线来连接旋转亮片,连迭口环都省起来。结果我在一次抛投之后竟发现接旋转亮片不见了。若你现在发现你手上的那一只就像我所说的一样,马上用迭口环换上去,想信我,它撑不了多久的。

  来谈谈胡须佬的呈献手法吧。

  慢速收线: 慢速收线常用于要把胡须佬保持在一定深度时所用。(由于胡须佬在呈献时会一直往上爬,呈献的越快,就爬得越快。)虽然一直强调钓场的水不深,但胡须佬不肯“低头”的能力实在太强了,常会离目标)障碍物,水藻)太远而使咬饵率下降。除此之外,慢速呈献适用于生鱼的索饵时间(傍晚,清晨),因那时鱼儿的戒心较小,索饵意愿高,较不会在意胡须佬长得有多奇怪

  快速收线:由于刚才提到胡须佬会拚命往上爬,快速收线并不可能在较深的钓鱼派上用场。

  适合快速收线的钓点为水底障碍物与水面距离不大之场合。什么叫“距离不大”?这指在你快速收线之下胡须佬与可能藏鱼地点(障碍物)的距离不超过一只手掌的深度。为什么要用快速收线?在我自己的经验中,稍大的鱼(800G以上)大多是用快速收线征服的。在我的理解中,大鱼较为精明,只有利用它的条件反射才有较大的机会。其它:跟据需要而配合以上两种手法交替使用

  软胶假饵

  如果目标鱼是我们可以看的到的,我们不必花太多时间在那鱼身上,因为它“大概”是不会理您的假饵的。

  这是经验之谈。“大概”的意思是您还是有机会的。我在这时候第一时拿出来的会是软胶假饵,如果软胶也不咬?我会去试另一个钓点而不会浪费时间。我们就来谈谈软胶吧。软胶假饵顾名思意就是用软软的胶体做的假饵了。这种假饵有着非常多样的造型,上次我疯软胶的时候曾上网找资料,看到除了鱼,壁虎(LIZARD),蛆虫(GRUB)等常见造型以外,甚至还有青蛙蛋(EGG)(还是鲑鱼的?)的,吓了我一跳。软胶假饵有沉性和浮性(很少,青蛙蛋便是)之分,马来西亚可买的应全属沉性吧。用于生鱼建议应选附有一条在水中呈献起来会很诱惑的尾巴,如蛆,鱼等。如是不知名品牌且可以散买,建议先买一只回家试,我买过“硬胶”蛆虫,尾巴在水中动都不动。现在市面上流行己配重(WEIGHTED)的软胶假鱼,效果惊人。可是这世界上没什么是十全十美的。己配重的假鱼在水浅兼多水草的地方往往在假鱼一入水就没入水草中(相当重),缠上一大陀草。

  若在假鱼入水时既马上收线却可能呈献的太快了,失去了玩慢速收线,也就是软胶最好玩的地方。而且自己组合软胶钓组也是玩软胶的乐趣所在啊。

  基本上,软胶钓组可分为三种:

  1)JIG HEAD,

  2)TEXAS RIG 和 

  3)CAROLINA RIG 

  JIGHEAD就是巳配重的钓钧,香港钩就是其中一种。这种钩的挂饵方式很简单,把钩尖从饵头刺入,再从饵身中间穿出。呈献时钩尖在上方,这也减少了挂底的机率。这其实和己配重软胶假鱼是一样的,只是软胶假鱼是己把重量包在胶体内,而 JIG HEAD 则可选择你所需要的重量。注意虽然 则可选择你所需要的重量。  

  注意虽然 JIG HEAD 看起来都一样,可是我发现不同品牌的 JIG HEAD的抛投性能都不一样,甚至有较轻者抛比较远,可能是重心设计的问题吧?!建议可能的话买较轻且拥有较佳抛投性能者(意思是您可能要花多一点银子了)。

  TEXAS RIG 则是把饵用软胶专用钩(WORM HOOK) 挂好后,在钓组前加上一枚子弹铅(BULLET LEAD),而子弹铅是卡在钩头上的。挂饵时可撰择露钩或藏钩。露钩式请痹徽上一段,而藏钩式则是把钩从头部刺入,再从三分之一处穿出,把饵身拉上钩头,再把钩尖从饵的尾部再剌入,注意别露出钩尖。TEXAS RIG 通常用于沉底拖拉,敏感度较高。

  CAROLINA RIG 大致上和 TEXAS RIG 一样,也可选择露钩或藏钩,只是它没有用子弹铅。它加一块小铅在离饵约20 公分处。呈献时钓者拉动小铅(底部)带动软胶,软胶会离开水底处游动(视子线多长)。 软胶的最大强处在它的拟真度,以超慢速呈献时它会像一条真小鱼(或虫)在水底游泳。当然这也要取决于您的操纵手法。正确的做法是把软胶投入标点后先不急着收线,静待它沉入水底,才开始控饵。您可以慢速收回 2 、3 圈线(软胶会上升)之后停止,让饵往下沉。通过观察您会发觉无论软胶上升或下降,它的尾巴都会因水压而蠕动。这就是我认为最有效的呈献手法。重点是让它下沉,鱼讯通常会在这时发生。

  我个人最喜欢的钓组是 TEXAS RIG ,用藏钩式挂软胶,再用轻型子弹铅。把软胶控制在水草边缘(甚至水草上)活动,想象一下一只在水草上蠕动的小虫,多有吸引力。用可以获得理想的抛投距离的最轻铅块,太重的铅块会把软饵卡入什草丛中,不加铅块则会影向软胶的动态和操控性。钓软胶另一个需要注意的地方是扬竿作合的时机。由于软胶是由一枚单钩来钩住目标鱼,而这枚单钩的豁口有一大部份又被软胶所覆盖了,如果鱼吞钩不够深的话,会很难钩上目标。所以当鱼讯发生时,千万不要扬竿。马上放底竿头,收紧钓线,当您感到有鱼拉扯时, that is the time! 这过程大约要三秒,不要怀疑,我有试过因上钓的鱼马上在原地“亨受”大餐,我太迟(还是完全没有?忘了)扬竿,结果它吞钩。所以,也不能太慢扬竿以避免对鱼儿造成太大的伤害。

  硬件假鱼

  最广为人知的假饵,粗劣可分为水面型 ( 如POPER) ,浅水型( 如FAT RAP) ,深水型(SHAPE RAP)和全泳层(如RATTLIN)。由于先天的限制(两枚三叉钩),能出场的时间也不多,所以我只约略提一提。由于钓场水不深,深水型的假鱼并不适合使用,而全泳层的通常又很重,常一入水就缠上杂物,出局。假鱼我通常用在水很清的,鱼龟毛的时候,那时它的效果会比胡须佬还好,毕竟它长得比较像生鱼的食物。颜色别选鲜艳者,天然色如银色应是不错的选 择。而 SIZE 是很重要的一个成功因素,选用和钓场内生鱼天然食物相当体积的假鱼。那可能会对您的抛投造成一定的困难,因假鱼可能得选很小(如3CM 者),而且不能用转环扣针,那会严重影向假鱼的动态。另外,建议把三叉钩换为同重量的稍大单钩,不然小三叉钩不能有效把持着生鱼的血盆大口,很容易走鱼。而且中钩率并不会降低(我保证)。可POPPER例外,连三叉钩都很难着钩了,单钩更不行了。

  POPPER 和普通水面下假鱼的呈献地点是不同的,假鱼应贴着障碍物平行呈献,POPPER 却宜选在障碍物上呈献,如在一大蓬水草上。如钓点靠岸边则胜算更高,我觉得很多时候生鱼咬上POPPER 是把它误认为小青蛙,虽然我明明用的是鱼型的POPPER 。呈献时竿先向下抽动,动作不要太大,也不要太快,可也不要停下来太久(如很多作者所说停到让水花消散)。要您放慢是应为当您用您的POPPER 在水面上制造出声向时,目标己在水底戒备了,当您的POPPER 经过目标上方时,目标就会冲破水草掠饵。如您的速度太快,恐怕那笨蛋(鱼)会咬不中。

  我看过一只青蛙从排水沟的一岸游过另一岸,受到三次攻击,可它还是得以全身而退,所以,不要认为它如要咬就一定咬得到,它需要您的配合。水面下假鱼的呈献最大的考虑为在靠近障碍物而不钩到杂物,其它的就没什么了。

  速度的问题下面会提到。

  现在我们可以开始到现场去了。

  抛投策略:

  先讲一个小故事。我和哥哥在现在常去的钓场搞了 好久才成功搞上第一条渔获(多久?不要迫我想起那些惨痛的回忆。。。不要。。。)。虽然是偶尔才去,不过少说也去了三ˋ四十次以上。现在分析失败原因,除了不会找标点(当时只集中火力在空旷水域),但最重要原因是~吵。三兄弟吵着去,边钓边大声骂,吵着回。第一次钓到时是累了,蹲下抛投,结果“不小心”中鱼有了第一次,有了信心,抛投时就变得十分专心,较少说话ˋ中鱼也比较多了。所以我现在说的是抛投中最重要,但最可能被初学者忽略的一个铁则──

  “不要让鱼儿发现到你”,

  我们不可能完全不让鱼儿发现,但我们最少要尽最大的努力不让鱼儿发现。走路要轻,说话不要太大声,若发现明确鱼踪,尽量在你能抛投的最大范围内抛至目标,能蹲着则更好,这会大幅度提升咬饵率。较大的鱼通常都在远处咬饵,因为它没注意到你。若鱼在对岸岸边,你甚至能把饵抛到岸上,先不急着把饵拉下水,利用钓饵在陆地上弄出一些声音,才把假饵拉下水,这招也是专用来对付精明大物的。在岸上弄出声音是让鱼注意到岸上有东西,之后它就会判断那是什么?“嗯。。。不是人。。。就可能是好料的啰?。。。噫,下水了,大小可以入口。。。”之后它的反射动作就会让你爽一次。用这招就是要鱼没时间思考,当然,岸上不能有能“留下”你假饵的东西,你假饵挂在树上当装饰品不关我的事.

  判断钓点:

  多花点时间在有障碍物的地点。空旷水域就随便试试就好了。反正你一眼就看出空旷水域的底部是空的。从岸边延升至水里的杂草就一个典型的好标点,这时沿着岸边呈献您的假饵是一个好主意。另外,若你是第一次试钓,有一个有用的小贴士,若钓点范围相当大或相当长。那最好就是边走边钓,不要只死守同一地点。t

  每站定一钓点,作扇形抛投,之后前进个几十公尺,再抛投,一直重复,直至中鱼 …… 或贡龟。谁知道你认定好的标点昨天是否被人操过。

  同一条河/溪/沟的不同钓点之钓况佷可能天差地远,此法能让你探索每个标点,也为你下次的钓鱼能集中火力。。 

  水的能见度与呈献手法:

  在看得清楚的情况下,大部分鱼并不会随意咬些奇怪的东西。当您的胡须佬慢吞吞且被鱼儿看的清清楚楚时,它可能会强制压下去咬饵的冲动,眼不见为净。可当您把饵快速拉过鱼的藏身地点时(通常是一水草),那鱼可能会因它条件反射而冲出咬饵。因此,当水十分清澈时(晴天),稍快的速度能得到较高的咬饵率。

  能见度稍低时,鱼儿的索饵意愿较高。您的钓场因那时小鱼没那么容易看到大鱼,掠食者捕获食物的机会较高,生鱼会出来找吃。这也是彷晚是钓生鱼黄金时刻的原因。这时建议放慢速度,让鱼有更充裕的时间咬上你的饵。除了基本手法。您也可以随机应变,在呈献时玩花样。如短抽法(把饵快速抽两下,收紧钓线,让饵下沉,再快速抽两下)有时也很有效,这我也不多说,那您熟悉钓场后和基本手法后就自然会的了。反正配合钓场和试试多种速度的多方面尝试,您就会找出最适合的呈献法。

  钓具选择:

  不用选择啦,用您家那把就好了。如您家真是开钓具店的,不论甚么等级都有,就选把 10 磅的吧。快速动态(硬)的竿会比较好。理由是,抛投时相当花体力,太重的并不适合。我们不是用小青蛙,不必等那条鱼吞饵后硬硬它从草丛深处中扯出。若太轻型( 10 磅以下),对上一公斤的对手时,那家伙绝对有能力钻入草丛中,造成脱钩的局面。就算没脱钩,也可能使到鱼唇破裂(严重时几乎整个嘴唇都快掉下来了),这令我很不爽。因为我都是钓后放的(大的就看心情,不过通常也放掉),觉得害它受这么严重的伤回去实在不怎么好。至于横式或直式就看个人了,本人较偏好直式,因收卷假饵时比较轻松。心得就这样了, 希望能对某些朋友有一定的帮助,也希望大家能只取大鱼,放走小鱼。生鱼是一种很好的假饵对像鱼,分布也广,如果大家能做到钓后放,我们以后的都会有鱼钓,曰子会很好过。前几个月我去一个水霸旁生鱼钓场,很多外地人(听他们说要四小时车程),都凈钓些小鱼(最大大约 300G )回去。我想说的是我不明白为什么他们为什么有这些毅力(听说常来),还投诉说鱼越来越少,这谁造成的?

  


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